Monday, March 18, 2019

Bakmi Jawa rebus khas Yogyakarta

Bakmi jawa atau mie jawa salah satu masakan nusantara  yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura) bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutanya mee rebus, akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa.

Bakmi jawa atau mie jawa salah satu masakan nusantara  yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri (Malaysia dan Singapura) bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutanya mee rebus, akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa.

Nah buat foodlovers sekalian yang tertarik untuk memasaknya kali cookspedia akan berbagi resep nya nih :D 
langsung disimak aja ya

1. Siapkan Bahan - bahan berikut : 

  • 300 gram Mie Kuning Basah
  • 100 gram Daging Ayam
  • 1 ikat Sawi Hijau
  • 500 ml Kaldu Ayam
  • secukupnya Daun Bawang
  • secukupnya Seledri
  • 3 siung Bawang Merah
  • 1 sendok makan Saus Tiram
  • 1 buah Tomat
  • 1 sendok makan Kecap Manis
  • secukupnya Cabai (Cabe) Rawit Hijau
  • secukupnya BUMBU HALUS
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 sendok teh Lada (Merica)
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sendok makan Ebi
  • secukupnya Garam

  2. Langkah - langkah

  1. Haluskan bawang putih, lada, kemiri , garam dan ebi yang telah direndam.
    Cuci bersih mie.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga tomat agak layu.
  3. Masukkan saus tiram dan kecap. Masukkan kaldu ayam. Masak sampai air mendidih.
    Masukkan ayam yang telah direbus dan di potong dadu.
    kemudian masukkan mie kuning.

  4. Cicipi rasanya, jika kurang mantap dapat di tambah kaldu bubuk. Pastikan rasanya sudah pas.
    Terakhir masukkan sawi, daun bawang dan seledri. Jangan terlalu masak sayurnya agar vitaminnya tidak hilang.
    matikan api sajikan dengan bawang goreng.  

  Penutup

Oke foodlovers sekalian untuk masakan yang satu ini sangat cocok di hidangkan saat cuaca dingin pasti akan ++ dehh rasa nyaa hehe :D

Wassalamualaikum wr . wb 



0 komentar:

Post a Comment